Время работы

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00

Messengers

Звоните сейчас, мы ответим

+375 44 744-51-50

Вросший ноготь - лечение

Содержание:

  1. Что такое вросший ноготь

  2. Причины онихокриптоза ногтей на ногах

  3. Симптомы вросшего ногтя

  4. Осложнения вросшего ногтя

  5. Диагностика онихокриптоза

  6. Онихокриптоз - лечение

  7. Прогноз вросшего ногтя

  8. Профилактика


 

Онихокриптоз или врастание ногтя является довольно болезненным и неприятным заболеванием. Чаще возникает летом. Ногтевая пластина врастает в край околоногтевого валика чаще на ногах, но иногда встречается и на руках. В большинстве случаев встречается вросший ноготь на ноге большого пальца, лечение онихокриптоза должно быть своевременным, чтобы предупредить развитие осложнений и последствий. Врастание может быть с любой стороны, иногда такая проблема возникает сразу с обеих сторон. При отсутствии вовремя предпринятых мер это чревато хроническим нагноением, ограничением полноценного передвижения. Поэтому важно обратиться к хирургу или подологу, которые подскажут, что делать если на ноге врос ноготь. Самостоятельно не стоит пытаться вырезать вросшую часть пластины, это чревато травматизацией тканей и усугублением патологического процесса. Лучше обратиться к врачу, который определит причину болезни и подберет грамотную терапию. Также важна правильная профилактика, рекомендуется ношение удобной обуви и правильная гигиена для исключения рецидива заболевания.

ноготь вросший

Что такое вросший ноготь

При онихокриптозе угол ногтя врастает в боковую часть околоногтевого валика и травмирует мягкие ткани. Этот процесс сопровождается неприятными симптомами. Исследования говорят, что такая проблема может появляться у людей, независимо от возрастной категории или гендерной принадлежности. Чаще всего онихокриптоз появляется с внутренней стороны большого пальца ноги. Во многих случаях это связано с тем, что люди носят узкую и неудобную обувь. Иногда это обусловлено анатомической особенностью - неправильным строением ногтя.

Зародышевые клетки делятся, это способствует росту ногтевой пластины и ее движению вперед. Смена ногтя происходит в течение трех месяцев. У детей этот период значительно короче, чем у взрослых, поскольку рост ногтевой пластины более интенсивный. Важное значение имеет также и форма ногтя. Чем больше он выпуклый, тем сильнее нагрузка на область боковых валиков.

На начальных этапах онихокриптоза люди часто игнорируют его симптомы, списывая неприятные ощущения на ношение тесной обуви, на физические нагрузки. При отсутствии вовремя проведенного лечения и устранения причины проблемы давление в области ногтевой пластины возрастает, врастание становится глубже, развиваются осложнения. Поэтому важно знать, если загноился ноготь на ноге что делать.

Существует такая классификация по этапам развития болезни:

Первый или легкий.

Ногтевой валик слегка краснеет, опухает, возникает легкая гиперемия. При ходьбе и ношении обуви, особенно тесной, человек чувствует дискомфорт. Каких-либо изменений в структуре пластины или в ее толщине не наблюдается. Боль отсутствует.

Умеренный.

Краснота становится более выраженной. Образуется отечность. Возникает боль при ходьбе и ношении закрытой обуви.

Развитый.

Часть ногтевой пластины с одной или с обеих сторон начинает глубоко врезаться в ткани. Начинается воспаление и нагноение, боль становится выраженной. Отечность становится более интенсивной. Болевой синдром присутствует даже при нахождении без обуви.

Тяжелый.

Отек является выраженным в области пальца, присутствует сильная гиперемия, кожа красная, наблюдается острый воспалительный процесс в самом матриксе. Гнойный экссудат обильный, поскольку присоединяется бактериальная инфекция. Разрастаются очаги грануляции. Боль сильная, может приводить к нарушениям сна. Пластина становится тусклой, истончается, полностью ломается, становится подвижной, возникает ее деформация.

стадии

Методы устранения проблемы врачи называют, в зависимости от формы болезни и от интенсивности клинической картины. На ранних стадиях развития рекомендуются консервативные методы терапии. В запущенной форме лечение предполагает проведение хирургической операции - резекции мягких тканей пораженной области с дальнейшей реабилитацией.

 

Причины онихокриптоза ногтей на ногах

Исследования говорят о том, что существуют разные провоцирующие факторы развития заболевания. Такая проблема может появиться при:

  • Отсутствии правильной гигиены, неправильном обрезании ногтей, задеванием кожи. К примеру, если слишком удалить длину, можно занести инфекцию, а это чревато развитием патологических процессов. Если обрезать к самому основанию, начинается врастание в околоногтевые боковые валики, в мягкие ткани, поскольку нужна фиксация на ногтевом ложе. Поэтому правильная гигиена является очень важной, край ногтя после уменьшения его длины должен слегка выступать.
  • Заболевание может появляться, если человек систематически носит чрезмерно узкую обувь. При ношении неудобных туфель или ботинок возникает повышенное давление на пальцы, они находятся в неестественном положении, ноготь начинает деформироваться и постепенно угол ногтя начинает травмировать мягкие ткани и кожу. Обувь давит сверху и по бокам. Ноготь изгибается полукругом, возникают болезненные ощущения. Это первая причина проблемы.
  • Наследственная склонность к избыточному количеству мягких тканей также может приводить к онихокриптозу. Поэтому если у кого-то из родителей есть такая проблема, важно внимательно относиться к гигиене и аккуратно срезать отросшие ногти.
  • Повышенная нагрузка возникает при наличии лишнего веса или в период вынашивания ребенка. Такое воздействие временное, но при наличии лишнего веса нужна профилактика онихокриптоза иначе это может приводить к развитию онихокриптоза.
  • Провоцирующим фактором может стать прохождение курса химиотерапии или лучевой терапии, в таком случае поражаются ростковые зачатки ногтя.
  • Сахарном диабете - также страдают ростковые клетки, начинают образовываться грануляционные изменения. Такая особенность требует постоянного врачебного наблюдения.
  • Травме пальцев на ногах или на руках. Также одной из причин нередко становится выполнение некачественного маникюра или педикюра, если нарушены санитарные нормы.
  • Плоскостопии, при котором опора происходит на всю поверхность подошвы. Так нагрузка на пальцы и кости возрастает, это приводит к деформации.
  • Онихомикозе, при котором ноготь поражается острым грибковым процессом.
  • Вальгусной деформации стопы, при котором присутствуют отклонения в наружную сторону стопы с изменением матрикса.

 

 Важно не откладывать визит к врачу при появлении такой проблемы. Только доктор подскажет, что делать если врос ноготь на руке или на ноге.

 

Симптомы вросшего ногтя

На начальных этапах развития заболевания клиническая картина не ярко выражена. Ощущается дискомфорт при длительном хождении, который проходит самостоятельно в состоянии покоя. По мере развития онихокриптоз проявляется такими симптомами:

  • покраснением кожи в околоногтевом валике, на фаланге пальца;
  • болезненными ощущениями;
  • припухлостью, отечностью, гиперемией;
  • выделением гнойного или кровяного экссудата – возникает в запущенной стадии, когда проникает патогенная микрофлора и начинается инфекционный процесс;
  • деформацией и потускнением пластины.

 Если вросший ноготь лечение дома должно проводиться только после визита к врачу.

 

Осложнения вросшего ногтя

Отсутствие лечения онихокриптоза чревато такими осложнениями:

  •  абсцессом с нагноением околоногтевого валика;
  •  лимфангитом с поражением сосудов лимфатической системы;
  •  остеомиелитом, при котором наблюдается распространение патологического процесса на костные ткани;
  •  гангреной, при которой отмечается некроз тканей и костей, это устраняют с помощью ампутации пальца.

 

Если воспалился ноготь на ноге, что делать, подскажет врач после осмотра.

 

Диагностика онихокриптоза

Во время первичной консультации врач проводит визуальный осмотр, выполняет сбор анамнестических данных, выслушивает жалобы пациента.

Далее назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики в виде:

  •  клинического анализа крови;
  •  рентгенографии;
  •  компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

 

После получения результатов обследования принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

 

Онихокриптоз – лечение

Лечением онихокриптоза занимается хирург либо подолог, это зависит от стадии развития болезни и от интенсивности симптоматики.

 

Консервативные методы

Главной задачей консервативной терапии является минимизация давления на ноготь, устранение воспалительного процесса и размягчения пластины с возможным удалением вросшей ее части. Такие методы используются на ранних этапах развития болезни, в запущенной форме понадобиться хирургическая резекция. Консервативные способы лечения для фомирования здорового ногтевого валика предполагают:

  • ношение свободной обуви из натуральных материалов, каблук должен быть не более пяти сантиметров;
  • правильная гигиена стоп – с ванночками из перманганата калия, поваренной соли, отвара ромашки и календулы, своевременное распаривание;
  • применение аппликаций с подорожником, алоэ вера, отварами лекарственных растений, основного препарата против воспаления - мази Вишневского.

 

Коррекция скобами

Для лечения подологи используют специальные широкие скобы или пластины – ортониксию. Так ноготь постепенно начинает разгибаться, анатомическое формирование происходит правильно за счет смены натяжения и поднятия его широкой краевой линии над валиком. Это основной метод борьбы с проблемой на ранних стадиях развития.

Спустя время деформация устраняется, ноготь выравнивается, рост его происходит правильно даже после того, как врач снимает конструкцию. Для этого метода нужна регулярная корректировка со смещением скобы к ростовой части ногтя. Это конструкции не требуют специального ухода, их практически не видно, с ними можно носить удобную обувь, наносить косметический лак.

Также для коррекции используют каполин. Это мягкое вещество, его укладывают прослойкой между ногтем и околоногтевым валиком по линии роста. Так он выравнивается и растет правильно. Это местное нетравматичное вмешательство, которое способствует анатомически правильному формированию матрикса и ногтевого ложа.

 

Лазерное лечение

Для этого метода используют специальный неодимовый лазер. Он обладает точечным тепловым воздействием на пораженные участки ногтя, не затрагивая здоровые ткани и кости. Лучи лазера устраняют грибковый мицелий. Такое прямое воздействие малотравматичное, не требует применения местной анестезии.

С помощью лазерных лучей улучшается микроциркуляция крови, стимулируется рост ногтя. Рецидивы случаются редко, состояние улучшается после первого сеанса. Вмешательство проводится до полного отрастания здоровых ногтей.

 

Хирургическая резекция

При этом вмешательстве частично либо полностью удаляют вросшую часть ногтя. Для этих манипуляций используется местная анестезия. Если удаление пораженных тканей обширное, послеоперационная область ушивается, в дальнейшем нужно снимать швы. После операции нужны ежедневные перевязки, прием антибактериальных препаратов, регулярное наблюдение у хирурга.

Нагрузка на конечность должна быть минимальной. Также могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные средства.

 

Прогноз вросшего ногтя

При своевременно предпринятых мерах по борьбе с онихокриптозом удается избавиться от деформации ногтя и восстановить его анатомически правильный рост.

Если проблему игнорировать, это чревато опасными последствиями и осложнениями. Также не стоит самостоятельно заниматься лечением, лучше посетить врача, который подберет оптимальный метод борьбы с онихокриптозом.

 

Профилактика

Чтобы предупредить врастание ногтя, нужно:

  • выполнять тщательный уход, правильно обрезать ногти;
  • размягчать кожу с помощью ванночек;
  • носить удобную обувь;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить грибковые заболевания;
  • носить ортезы или ортопедические стельки при плоскостопии;
  • лечить сахарный диабет;
  • вовремя обращаться к врачу.

 


 

Ответы на частые вопросы

 

Что делать если начал врастать ноготь?

В таком случае следует посетить подолога или хирурга. Они могут провести процедуры, направленные на предотвращение дальнейшего врастания ногтя и лечение уже существующей проблемы.

 

Нагноился вросший ноготь что делать?

Не пытаться самостоятельно удалять нагноившийся ноготь. Это может привести к инфекции и осложнениям. Необходимо обратиться к хирургу или подологу, который профессионально выполнит процедуру удаления ногтя и предложит соответствующее лечение.

 

Врос ноготь на руке что делать?

В случае врастания ногтя на руке рекомендуется записаться на прием к подологу. Он проанализирует ситуацию и проведет необходимые мероприятия для устранения проблемы.

 

Что делать если болят ногти?

В первую очередь стоит обратиться к подологу. Он проведет осмотр и выявит причину болезненных ощущений, а также предложит методы лечения и рекомендации по уходу за ногтями.

 

Что делать чтобы ноготь не врастал?

Важно соблюдать правила гигиены, аккуратно срезать ногти, избегать травм и давления на ногтевую пластину. Также рекомендуется носить удобную обувь, не слишком тесную и не слишком высокую.

 

Ноготь врос в кожу что делать?

Полезно размягчить его с помощью теплых ванночек с морской солью или травяными отварами. Затем необходимо обратиться к подологу или хирургу для профессионального удаления вросшего ногтя и дальнейшего лечения.

 

Что делать чтобы ноготь не врастал?

Необходимо следить за гигиеной ногтевой пластины, правильно срезать ногти, избегать травм и давления на них. Также важно вовремя лечить заболевания ногтей и отказаться от ношения узкой обуви.

 

Ноготь врос в кожу что делать?

Рекомендуется проконсультироваться у подолога или хирурга. Они смогут оценить состояние и назначить соответствующее лечение, а также провести необходимые манипуляции для удаления вросшего ногтя.

 

Читать больше полезных статей

У Вас есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 5 минут: