Время работы

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00

Messengers

Звоните сейчас, мы ответим

+375 44 744-51-50

Нет аппетита у пожилого человека - что делать?

Содержание:

Почему пожилой человек не хочет есть?

2. Что делать если больной отказывается от еды?

3. Больной деменцией не ест — что делать?

4. Лежачий больной отказывается от еды - что делать?

5. Медикаментозная помощь

 


 

Молодым и активным людям часто кажется, что их пожилые родственники капризничают, не желая принимать пищу. Отсутствие аппетита у стариков, слабость, отказ от привычных блюд — далеко не каприз, а знак того, что с ними что-то не так. Рассмотрим причины, которые вызывают отсутствие аппетита, что нужно делать в этих случаях, куда обращаться, когда это состояние отягощается деменцией и другими тяжелыми болезнями.

 

 

Почему пожилой человек отказывается от еды?

 Самыми частыми причинами неприятия пищи являются различные болезни. 

 

Есть не хочется, когда у пожилого человека диагностируются:

 ✔ расстройства ЖКТ, в том числе пищевода;

 ✔ стоматит или проблемы с зубами;

 ✔ воспаление легких, патологии щитовидной железы;

 ✔ инфекции или острые респираторные заболевания;

 ✔ ослабевание действия вкусовых рецепторов;

 ✔ психические болезни, том числе деменция;

 ✔ депрессия, вызванная психосоматическими отклонениями;

 ✔расстройства из-за побочного действия лекарств.

 

Состояние организма может стать запущенным, когда пожилой человек не ест в течение длительного периода, только пьет воду, и не обращается за медпомощью. В результате ситуация ухудшается — его может тошнить с признаками желчи, в этом случае срочно приходится звонить врачу.

 

Такое состояние характерно для людей в возрасте. Энергии тратится меньше, еды требуется мало, вкус пищи больше не радует. Отказ от привычных блюд происходит постепенно, сначала исключается мясо, потому что оно сложно переваривается, затем пожилые люди перестают есть рыбу, овощи. Остаются только сладости, которые не могут заменить дневной рацион.

 

 Если полноценный домашний уход невозможен, рекомендуется обратиться в пансионат для пожилых, в котором все приспособлено для процесса кормления.

 

 пожилой человек

 

Что делать, если больной отказывается от еды?

 Вернуть пенсионера к жизни и вызвать исчезнувший аппетит можно разными способами.

 ✔ Наладить режим дня, обеспечить активность, в том числе прогулки, разобравшись в причинах проблемы. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями 4—5 раз в день, исключая соленое, что способствует быстрому ее усвоению организмом и наполнению его энергией.

 ✔ Пересмотреть меню: включить больше легких, хорошо усвояемых блюд: каш, супов, фруктов и овощей. Важно обеспечить необходимое количество жидкости в рационе.

 ✔ Следить за физической нагрузкой. Если это лежачий пациент, нужно помогать заниматься посильной лечебной физкультурой. Если пенсионер передвигается самостоятельно, нужно организовывать для него ежедневные прогулки на воздухе. Аппетит вызывают скандинавская ходьба и велотренажеры.

 ✔ Оценить психологическую обстановку, в которой живет пенсионер. Нередко аппетит не пробуждается, а энергия уменьшается из-за отсутствия контакта с родными, ссор и обид.

 ✔ Наладить с человеком в возрасте доверительные отношения. Показать ему, что он дорог родным и близким, они бы хотели продлить ему жизнь.

 

Главное в деле возвращения стариков к привычному рациону готовить любимую пищу. Безвкусная, вчерашняя еда бесполезна, никакие уговоры и поводы не заставят ее съесть.

 

 

Больной деменцией отказывается от еды - что делать?

Рекомендации для страдающих деменцией прежде всего касаются разработки сбалансированного комплекса питания. Старики с нарушениями памяти питаются дробно, несколько раз в день, в их рационе мало жирной пищи. Соленое уменьшают или исключают, эти блюда вызывают образование холестериновых бляшек. Помнят про достаточное количество жидкости и витаминов, полезных для ЖКТ, алкоголь полностью исключают.

 

Старики могут забыть о приеме пищи, за этим должны следить родственники или сиделки. Пациенты неврологических отделений обычно капризны, что бы не произошло, не хотят есть. Действуют в этом случае уговорами, объясняя пользу приема свежей пищи по часам. Это сложная и кропотливая работа, которая усугубляется деменцией пациента.

 

 питание больных деменцией

 

Лежачий больной отказывается от еды - что делать?

Человеку с тяжелыми заболеваниями, лежащему в постели, не до обеда, но продукты, богатые белками и углеводами, важны, помогают организму окрепнуть. Отсутствие питательных веществ в организме возможно приведет к тому, что произойдут необратимые последствия, кормить лежачих пациентов нужно обязательно. В первую очередь советуются с доктором, какой режим лучше выбрать, чтобы вернулся аппетит, а здоровье улучшилось.

 

Родственникам рекомендуется набраться терпения, придется каждый день выполнять работу — пищу готовить из свежих продуктов и кормить пожилого человека строго по часам. Надо помнить, что в период кормления человека поднимают, чтобы он принимал пищу сидя, нельзя кормить его с запрокинутой головой, он может подавиться.

Стоит придерживаться простых правил:

 ✔ согласовывать с пожилым родственником меню, блюда которого вызывают желание поесть;

 ✔ наполнять ложку на две трети, чтобы не облиться;

 ✔ давать следующую порцию, убедившись, что человек проглотил предыдущую;

 ✔ кормят пожилых без спешки, с перерывами, времени должно быть достаточно;

 ✔ по мере надобности для питья стоит приобрести специальную поилку — непроливайку.

 

Заставлять есть пенсионера нет необходимости. Во время кормления создается атмосфера любви, взаимопонимания и человечности, возможно у родного человека появится аппетит, он будет вкусно накормлен и пойдет на поправку!

 

         

Медикаментозная помощь

Пациенты после инсульта или других заболеваний, которые приводят к физическому обездвиживанию, должны начинать полноценно питаться, отказ от пищи исключается.

Процесс можно наладить по-разному:

 ✔ установка назогастрального зонда, который помогает питаться при поражениях гортани, после хирургических операций, при инсульте, коме, психических отклонениях. Мягкая теплая пища подается зондом, помогающим насыщать организм полезными веществами;

 ✔ использование гастростомы позволяет кормить пациента в постели, минуя рот, гортань и пищевод. Таким образом в желудок вводят каши, супы, молочные продукты;

 ✔ парентеральная схема показана, когда пациент не может есть самостоятельно. Питательные смеси вводятся внутривенно по мере необходимости.

 

Перечислены случаи, когда старики не могут есть в силу патологий, способ кормления до момента их выздоровления выбирают доктора.

 

медикаментозное питание

 

Кроме зондов помогают витаминные комплексы, включающие витамины группы В и аскорбиновую кислоту. На фармакологическом рынке представлены лекарства, возвращающие аппетит. Они относятся к группе необходимых психотропных препаратов, их подбирает на приеме невролог, лечащий врач или психиатр.

 

Отказ от пищи — типичное психологическое состояние пожилых людей старшего возраста, которые тяжело больны, и их положение усугубляется, или они страдают отсутствием аппетита из-за психических или физических отклонений. В каждом случае отказа от завтрака или ужина нужно начинать разбираться, чтобы найти лучший вариант для организма каждого пенсионера. Одни могут наладить режим дома, другие только обратившись в лечебное заведение или пансионат для пожилых людей. Полноценное питание в старшем возрасте — это основа выздоровления и долголетия!

 

Читать больше полезных статей

У Вас есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 5 минут: