Время работы

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00

Messengers

Звоните сейчас, мы ответим

+375 44 744-51-50

Питание пожилых людей

 


Содержание:

 


 

О пользе разумного питания в сочетании с умеренными физическими нагрузками в преклонном возрасте сказано немало, это основа здоровья человека и его самочувствия. Особенно важно наладить питание пожилых людей кому за восемьдесят и младше. В этом возрасте поступление витаминов, кислот и минеральных веществ с пищей нужно контролировать, соблюдать основную диету, чтобы избежать негативных изменений и проблем, поддержать иммунитет. Тогда органы пищеварения, также сердце и сосуды будут функционировать в нормальном режиме, что способствует долголетию. Люди будут чувствовать себя в тонусе — молодыми и полными сил, вести здоровый образ жизни.

Сегодня поговорим о важности рационального питания пожилых людей. Рассмотрим разные продукты, из которых лучше всего готовить и получать полезные вещества, какую продукцию нужно иметь дома всегда, а какую исключить. Читатели познакомятся с примерным меню для пожилых на семь дней и рекомендациями по приему витаминов для людей в возрасте.

 

Важные аспекты питания пожилого человека

Организм пожилых людей не может справляться с воздействиями извне без его подпитки полезными веществами, должными хорошо перевариваться. Правильный рацион пожилого человека на завтрак и в остальные приемы пищи, помогает противостоять вирусным заболеваниям, организм стариков получает жизненные силы, усваивая ферменты. 

Попадание неправильных компонентов приводят к изменению сосудов в организме, нужно исключить — животные компоненты и сахар. Разные химические добавки разрушают ЖКТ, полуфабрикаты плохо усваиваются, возникают иные проблемы. Для домочадцев в возрасте очень важно более частое потребление кальция, который содержится в молоке и твороге, основных витаминов и железа, должных хорошо действовать на состояние.

С возрастом в организме происходят более серьезные изменения, связанные с его старением, которое можно и нужно остановить. С каждым днем клеточный обмен замедляется, его нужно ускорять, усвоение ценных веществ, конкретно растительного белка, идет неправильно. Органы пищеварения не справляются с вредной едой, вес не снижается, старики страдают от болезней ЖКТ. 

правильное питание

 

С возрастом привычки нужно пересмотреть, соблюдать необходимую диету, но старики не всегда хотят перемен, имеют свое мнение, продолжая неправильно питаться, потреблять вредные продукты. По этим причинам старые люди имеют большие проблемы со здоровьем, укорачивая себе жизнь. В задачи родственников входит налаживание режима правильного питания пожилых с подбором продуктов, с разработкой диеты на обед и в другие приемы пищи.  

Согласно рекомендациям по питанию, еда должна хорошо усваиваться, ее стоит готовить легкой и вкусной, содержащей кальций, магний, железо, другие элементы в достаточных количествах, потреблять свежей. Это путь к решению необходимых проблем с кишечником, к оттягиванию момента старения. 

 

Правильное питание для пожилых: особенности 

Здоровое питание для пожилых людей основано на нескольких серьезных принципах, на которые опираются при разработке плана питания.

  • В возрасте для организма важен подсчет количества калорий.  Он должен хорошо производиться, чтобы избежать ожирения, губительным образом действующего на сердце, сосуды и общее состояние. В пожилом возрасте калорийность снижают, так как физическая активность организма идет на убывание, энергии имеется не так много, как в молодом возрасте. Калорийность правильного рациона пожилых не превышает полутора или двух тысяч калорий ежедневно. В расчет, конечно, дополнительно принимают активность человека в возрасте, его вес и серьезные сопутствующие заболевания и проблемы. Можно вести дневник калорийности.

  • Профилактика заболеваний пожилых. К примеру, в рацион, должный хорошо соответствовать состоянию здоровья стариков, включают достаточное количество рыбы, орехов, фруктов и овощей, которые несут организму определенную пользу, включают в состав белки, напитывают органы витаминами, чтобы они работали дольше. В организме должным образом соблюдается энергетический баланс БЖУ — белков, жиров и углеводов, а также присутствуют жидкости.

  • Разнообразие продукции, из которой пожилым людям стоит готовить блюда. С этим пунктом проблем не бывает, в магазинах круглый год можно приобрести фрукты и овощи в любых количествах, представлена молочная продукция, всевозможные крупы, свежая рыба и постное мясо. Возможность употребления свежей продукции и поддержки обмена есть.

  • Потребление сохраненных полезных веществ в пище должно контролироваться. Желательно, если пожилой человек будет есть овощи, в том числе на завтрак и полдник, приготовленные на пару с минимальным количеством масла и специй и максимальным количеством белков. Принимать больше витаминов и употреблять усиленную дозу минералов также не нужно, соблюдая диету, в питании людей в возрасте должны поддерживаться баланс и стабильная масса тела. Блюда меню для пожилого человека, составленного на каждый день, должны содержать подсчитанное количество БЖУ и минеральных веществ, кальций, жидкости, чтобы обмен происходил эффективно.

  • Приготовление легкой пищи, должной хорошо перевариваться органами пищеварения. В пожилом возрасте необходимо отказаться на обед, ужин и завтрак от колбас, сала, солений и копчений, специй, снизить количество сладостей, увеличить содержание некоторых типов овощей, не держать дома разные соусы и острые приправы, содержащие вредные вещества.

 правильное питание

Рацион питания пожилого человека становится сбалансированным, если его подбирают с учетом особенностей организма стариков. Люди в возрасте часто жалуются на отсутствие аппетита, серьезно придираются к приготовленным блюдам, отказываются питаться по часам, много едят на ужин, а завтрак и полдник пропускают. Нужно помнить, что представители старшего поколения нуждаются в значительном количестве лекарств, которые плохо могут сказаться на усвояемости кальция и других витаминов организмом. 

 

Чем кормить пожилых людей: что требуется организму в солидном возрасте? 

При составлении плана питания желательно следовать важным принципам — употреблять натуральные свежие продукты, приобретенные в проверенных магазинах, и получать максимальную пользу от еды.  

Следует обратить внимание на следующие вещества в составе:

  •  витамин С помогает поддерживать баланс холестерина в организме;
  •  витамин А улучшает зрение и процессы обновления клеток кожи;
  •  микроэлементы — калий, медь, магний, железо, хром и йод становятся обязательными для стареющего организма;
  •  фрукты, особенно полезны яблоки, в них много клетчатки, которая помогает обменным процессам;
  •  животные белки и сложные минеральные вещества в достаточном количестве лучше получать из морепродуктов или овощей;
  •  мясо не должно быть жирным, предпочтение отдают телятине, мясу кур и кроликов;
  •  кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженку, простоквашу рекомендуется включать в рацион несколько раз. 

витпмины и еда

В солидном возрасте появляется потребность в зелени, это кладезь витаминов, помогает сохранению здоровья, а также не исключают сухофрукты, источники калия, морепродукты — морскую капусту, кальмары и мидии 

 

Самые полезные продукты для пожилых женщин 

Женщинам рекомендуется не отказываться от определенных кисломолочных продуктов, которые стабилизируют микрофлору кишечника.  

Пожилым дамам необходимо:  

  • Есть больше лосося и другой жирной рыбы для предупреждения болезни Альцгеймера, животные мясные жиры ограничивают. 

  • Яйца и грибы полезны для профилактики рака молочной железы. 

  • Бананы помогут женщинам в возрасте избавиться от гипертонии. 

  • Чечевица является источником растительного белка и витаминов. 

  • Организму пожилых женщин необходимы свежие томаты, помидоры помогают избавить организм от свободных радикалов.

  • Корица и темный шоколад в небольших количествах, эти продукты принимают участие в предотвращении риска вирусных заболеваний. 

    еда

 

Что исключить 

Некоторые продукты являются биологическими источниками пуринов, которые в процессе переваривания повышают уровень мочевой кислоты и приводят к подагре. Определенно не стоит увлекаться жирным мясом, консервами, колбасами. Нельзя также есть концентрированные бульоны, их нужно сливать в процессе варки, масло выбирают особое — нерафинированное, пережаренное плохое масло сливают. Еду лучше варить или запекать, но не жарить. 

Внимание, конечно, уделяют норме соли, ее должно становиться меньше каждый раз, соль приводит к закупорке сосудов и задержке жидкости, нередко диагностируются бляшки в артериях. Это же можно сказать о сложных углеводах, их необходимо ограничить или исключить, сахар приводит к избыточному весу, сахарному диабету, старый человек в них не нуждается. Необходимо каждый раз принимать витамины, назначенные врачом, и ферменты, чтобы избежать запоров, и для выведения шлаков. 

 фаст фуд

 

План и нормы питания 

Дадим главные советы по питанию пожилых людей.

  • Баланс — главное в организации диеты, потраченные калории должны соответствовать затраченным усилиям и хорошо усваиваться. Витамины также являются обязательной частью питания, как и жидкости.
  • Приятные ощущения от пищи, которая должна делать существование радостным, а не приносить пожилым людям дискомфорт.
  • Следующее правило — дробное питание, то есть прием пищи часто, 5—6 раз в день небольшими порциями помогает пищеварению, запоров не бывает.
  • Равномерность порций, и конечно, точный расчет содержания в них норм минералов и микроэлементов, которые нужно употреблять периодически, наоборот, вредные добавки сокращают. 
  • Прием пищи не должен происходить во время просмотра телевизора, лучше делать это в компании близких людей и во время общения с молодежью. Тогда определенная диета пойдет во благо! 

 

Как питаться пожилому человеку в течение недели 

Ниже приведено правильное основное меню на неделю, состоящее из пяти приемов пищи — завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина.

Еда для пожилых людей готовится по простым рецептам. В рационе также обязательно присутствуют витамины, клетчатка, птица, минеральная вода и минимум острых специй. Испытывать чувство голода представитель старшего поколения не должен.

Часто отдают предпочтение разной еде, богатой кальцием. Этот компонент становится основой костной системы, поддерживает ее. 

 

Завтрак: Рисовая каша на обезжиренном молоке, бутерброд с зерновым хлебом и сыром, цикорий

Перекус: Яблоко, йогурт нежирный.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, тефтели с гречкой, компот.

Полдник: Банан, злаковый батончик.

Ужин: Солянка из капусты, говядина тушеная, отвар из шиповника.

Завтрак: Омлет с зеленым горошком, булочка, кофе с молоком

Перекус: Творог 1-процентный с джемом или медом

Обед: Щи из свежей капусты со сметаной, треска на пару с картофельным пюре, компот

Полдник: Печеное яблоко

Ужин: Отварная курица с рисом и свежим огурцом, чай

Завтрак: Яичница, бутерброд с джемом, кофе

Перекус: Йогурт без сахара, банан

Обед: Рассольник овощной с перловой крупой на курином бульоне, рыбные котлеты с овощным рагу, клюквенный кисель

Полдник: Творожный крем несладкий, груша

Ужин: Салат из помидоров и огурцов с маслом, отварная куриная грудка, компот

Завтрак: Яйцо всмятку, творожный сырок, цикорий

Перекус: Тертые яблоки, йогурт натуральный

Обед: Гороховый суп, рыбная паровая котлета с горошком, кисель малиновый

Полдник: Кефир, хлебцы ржаные

Ужин: Печень с отварным картофелем, салат из свеклы с грецким орехом, сок яблочный

Завтрак: Каша рисовая, бутерброд с сыром и маслом, какао

Перекус: Банан, морковно-творожная запеканка

Обед: Щи, куриный рулет с тушеной зеленой фасолью, отвар шиповника

Полдник: Творог нежирный с ягодами или фруктами

Ужин: Тушеные кабачки с курицей на пару, зеленый чай

Завтрак: Сырники со сметаной, какао

Перекус: Овсяная каша с курагой

Обед: Борщ, печень с гречкой и свежим огурцом, компот из сухофруктов

Полдник: Грецкие орехи, йогурт

Ужин: Брокколи на пару с куриными котлетами и свежим помидором, чай с молоком

Завтрак: Яичница, сыр с цельнозерновым хлебом, какао

Перекус: Морковный салат с изюмом

Обед: Протертый суп из цветной капусты, тефтели из говядины с отварным картофелем, сок ананасовый

Полдник: Яблоки печеные или другой фрукт

Ужин: Творожная запеканка с нежирной сметаной, компот


 

Ответы на частые вопросы

 

Как часто можно есть творог пожилым людям?

Не меньше 4 раз в неделю.

 

Какие каши для пожилых людей готовить?

Питательные гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши.

 

Полезное ли белковое питание для пожилых людей?

В рацион включают равное количество животных и растительных белков, если нет противопоказаний.

 

Какое питание должно быть для пожилых ослабленных людей?

В рацион нужно включать разбавленный водой куриный бульон, сырые и отварные овощи, каши и мед, отвары трав и соки.

 


 

Отзывы

 

Роман Володин

Моему папе 86 лет, с возрастом ему стало сложно есть твердую пищу. На помощь пришло детское питание, для пожилых людей это отличный вариант. Протертые фрукты, овощи и курицу папа ест с удовольствием, пропали проблемы с пищеварением.



Дарья Колесникова

Меню пожилого человека на неделю сложно разработать, нужно много всего учесть. Моей тете, которой почти 80, помог план питания, мы его вместе составили. Я включила в план полезные продукты, а тетя любимые, получилось сбалансированная диета.



Елена Сергеева

Питание для пожилого человека должно быть разнообразным. Я составлял им меню, куда включил свежие овощи, орехи, слабосоленую рыбу, зелень и фрукты. Все покупаю и привожу родителям, мама готовит по меню. Родители чувствуют себя лучше! 

 

Читать больше полезных статей

У Вас есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 5 минут: