Время работы

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00

Messengers

Звоните сейчас, мы ответим

+375 44 744-51-50

Остеопороз - симптомы и лечение у женщин и мужчин

Содержание:

 


Остеопорозом называется нарушение костного метаболизма, в результате которого снижается плотность костей, уменьшается количество костного вещества, они становятся ломкими и хрупкими. В этой статье мы расскажем про остеопороз симптомы и лечение у женщин и мужчин, а также профилактику заболевания.

 

Определение болезни

Остеопороз относится к хроническим заболеваниям. Он поражает кости скелета — их плотность неумолимо снижается, нарушается структура тканей. Результатом становятся переломы костей даже при самом небольшом травматическом воздействии. Например, человек может просто споткнуться и упасть или даже резко присесть, и этого достаточно, чтобы кости сломались. Вся проблема в нарушении обменных процессов.

здоровая vs остеопороз

 

Патология настолько распространена и серьезна, что ВОЗ поставила ее на 4 место среди причин смертности от хронических болезней неинфекционной этиологии.

В нашей стране патология выявляется у 20% мужчин и 30% женщин возраста 50+. Общая численность больных остеопорозом в России превышает 14 миллионов человек.

При этом о своей болезни знает не более одного процента всех пациентов. Не зря патологию называют «безмолвной эпидемией»: она годами не дает о себе знать, и чаще всего диагноз ставится в результате перелома. 

По статистике, в России ежеминутно фиксируется до 7 переломов позвоночника, а каждые 5 минут — перелом шейки бедра. И все эти переломы — последствия развития остеопороза.

 

Степени тяжести остеопороза 

Заболевание прогрессирует постепенно. Потому его течение делится на стадии, в зависимости от тяжести патологии.

  1. Первая степень характеризуется отсутствием клинической симптоматики и жалоб со стороны больного. Это начальная стадия деградации скелета, которую определяют чаще всего случайно — проводя диагностику, связанную с другими патологиями. Иногда свидетельством первой степени остеопороза служит сухость кожи, а также ломкость ногтей и волос.

  2. Вторая степень связана с единичными деструктивными изменениями, которые касаются отдельных отделов скелета (как правило, грудного и ног). Пациент может ощущать боли в местах поражения. Также наблюдаются судороги нижних конечностей, повышенное сердцебиение.

  3. На третьей стадии изменения становятся явными. Сплющиваются кости, «садится» позвоночник, у больного уменьшается рост, он становится горбатым и ощущает серьезные боли.

  4. Самая тяжелая стадия — четвертая. Структурные изменения в костных тканях уже видны на рентгенологических снимках. Человек теряет в росте до 10 сантиметров, а даже незначительные травмы приводят к сложным переломам.

признаки

Важно понимать: остеопороз — хроническое заболевание, которое полностью вылечить невозможно. Но чем раньше врач выявит патологию, тем эффективнее будет поддерживающая терапия, и тем дольше болезнь не будет прогрессировать.

Симптомы и причины остеопороза

Человеческие кости одновременно и разрушаются (резорбция тканей) и формируются. Для синтеза костной ткани нужны жиры, углеводы, минеральные вещества, белки. С едой люди получают энергию и «стройматериалы», а значит, задействован ЖКТ. Регулятором обменных процессов выступает эндокринная система. Почки вырабатывают витамины, мышцы помогают растить кости. То есть, в строительстве скелета задействован практически весь организм. И если одно или несколько звеньев находятся в дисбалансе, процессы разрушения и формирования костей дают сбой, и развивается остеопороз.

От того, какая причина вызвала заболевание, остеопороз делят на первичный и вторичный. На долю первого выпадает 85 процентов всех заболеваний. Он, в свою очередь, делится на 4 типа:

  1. Постменопаузальный. Как понятно из названия, бывает только у женщин. Характерен тем, что костная масса теряется очень быстро на фоне недостатка эстрогена. Осложнения — переломы тела позвонков и костей дистального предплечья.

  2. Сенильный. Другое название — старческий. С возрастом обменные процессы нарушаются, и костная масса активно теряется. Осложнения — переломы тел позвонков, трабекулярной/кортикальной кости, шейки бедра, костей дистального предплечья.

  3. Ювенильный. Проблема касается детей и молодых людей. Обнаруживается в возрасте 8-14 лет, сопровождается болевым синдромом, возможны переломы костей.

  4. Идиопатический. В данном случае механизм появления заболевания непонятен.

В пятнадцати процентах случаев диагностируется вторичный остеопороз. Он является следствием различных патологий организма. 

виды

Всего различают 9 причин возникновения вторичного остеопороза:

  1. Генетика. Это могут быть различные нарушения: муковисцидоз, болезнь Гоше, гиперкальциурия почек, нарушение пигментного обмена, «хрустальные кости» и другое.

  2. Патологические состояния, при которых нарушены функции половых желез: синдромы Клайнфельтера и Тернера, булимия, аменорея на фоне интенсивных физических нагрузок, анорексия, удаление яичников, пангипопитуитаризм и другое.

  3. Патологии эндокринной системы: пролактинома, сахарный диабет I и II типов, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, тиреотоксикоз и другое.

  4. Дефицитные состояния: мальабсорбция (в тонком кишечнике питательные вещества всасываются не в полной мере), не хватает белка, витамина D, Магния, кальция, операции по удалению жира, парентеральное введение питания и другое.

  5. Неправильное питание со слишком большим содержанием соли и витамина А.

  6. Хронические патологии: болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и другие.

  7. Болезни системы кроветворения: лимфома, миелома, лейкоз, нарушение железообмена, выработки гемоглобина, свертываемости крови и другое.

  8. Длительный прием медикаментозных препаратов: преднизона, фуросемида, антиретровирусных, противосудорожных средств, лития, антидепрессантов, гормональных препаратов и т. д.

  9. Другие хронические патологии: СПИД, заболевания печени, алкогольная зависимость, депрессивные состояния, амилоидоз, сердечная недостаточность и другое.

Полный перечень причин можно узнать на приеме у специалиста. И лучше делать это профилактически, не дожидаясь проявления симптомов.

позвоночник поврежденный

Симптоматика заболевания проявляется уже на поздних стадиях развития. Долгие годы пациент может и не догадываться о наличии патологии и узнает о ней только после перелома.

Для остеопороза характерными местами переломов выступают:

  • позвоночник — 46%;

  • шейка бедра — 20%;

  • предплечья, плечи — 15%;

  • другие части скелета — 19%.

Прогрессируя, заболевание приводит к уменьшению роста человека, снижению массы тела. Человек быстро насыщается во время еды, страдает изжогой и жалуется на боли за грудиной, в тазобедренных суставах, спине. Ему сложнее двигаться, он начинает сильно сутулиться, живот выпирает, а ребра и таз соприкасаются.

 

Остеопороз рук — симптомы

Многие считают, что остеопороз поражает только позвоночник. Это не так. Патология касается всей костной ткани организма. Нередко от нее страдают кисти рук, при этом из-за сложности диагностирования многие списывают боли в кистях на усталость или погоду.

рука

Как правило, к проблемам с кистями рук приводит целый ряд факторов.

Необходимо обращаться к специалисту, если вы заметили такие симптомы:

  • в определенное время дня наблюдаются судороги в руках;

  • кисти и пальцы болят, особенно на смену погоды;

  • ногтевая пластина становится тусклой, ногти ломкими;

  • на зубах появляется желтый налет, десны страдают от пародонтоза.

Если ничего не предпринимать, кисти рук начнут деформироваться.

 

Симптомы у женщин

Женщины в возрасте 40+ страдают от остеопороза втрое чаще, чем мужчины. Во многом это происходит из-за разбалансировки гормонального фона во время менопаузы или операций по гинекологии.

Симптомы у женщин:

  • ухудшается осанка;

  • болит спина, суставы;

  • ощущаются боли в голенях и коленях, паху и ребрах;

  • массаж или мануальная терапия может вызвать микропереломы;

  • ощущается дискомфорт в спине во время сна;

  • движения становятся скованными;

  • в одной позе невозможно долго находиться;

  • наблюдается судорожный синдром;

  • ногти и волосы становятся сухими и ломкими;

  • кожа сухая;

  • уменьшается рост;

  • появляется «горб».

При возникновении одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для проведения диагностики.

бедро

Врач назначит:

  1. Биохимию крови, чтобы выяснить уровень кальция, витамина D и других микроэлементов.

  2. Денситометрию для выяснения степени риска переломов и измерения плотности костной ткани.

  3. Рентгенографию для выяснения дегенеративных изменений в структуре костной ткани позвоночника, определения толщины костей и другого.

По результатам обследований подбирается терапия.

 

Симптомы у мужчин

В отличие от женщин, которые часто жалуются на боли в разных частях тела, у мужчин заболевание протекает практически бессимптомно и выявляется после перелома тазобедренного сустава или позвонков.

В целом же симптоматика во многом схожа:

  • нарушения осанки и уменьшение роста;

  • ломкость ногтей;

  • неприятные ощущения при постукивании по позвоночнику или пальпации спины;

  • на боках появляются мелкие складки;

  • наблюдается мышечная слабость;

  • уменьшается расстояние между ребрами;

  • сильный зубной налет, ускоренное разрушение зубов;

  • дискомфорт в поясничном отделе, иногда — в голеностопе;

  • судороги;

  • сухость кожи и прочее.

Болевой синдром может усиливаться при смене атмосферного давления, перемене погоды или повышенных нагрузках.

осанка

Осложнения остеопороза

Основные осложнения при данной патологии — переломы. А каждый перелом в свою очередь влечет цепь неприятных последствий. К примеру, из-за перелома шейки бедра пациенту приходится долгое время находиться в постели. Это грозит образованием пролежней, проблемами с легкими и т. д.

Нередкая проблема — компрессионные переломы позвонков. Причем, причиной может стать банальный кашель или сгибание тела. У ряда больных перелом происходит не одномоментно, а постепенно, и поначалу не вызывает неприятных симптомов. Наиболее подвержены риску перелома позвонки верхнего поясничного, нижнего и среднего грудного отделов.

кисть

После перелома человека могут мучить боли, и чем больше травм — тем сильнее болевой синдром. Это ограничивает возможности больного, ухудшает качество жизни, ведет к ряду осложнений, инвалидности и даже смерти.

Развитие «горба» на спине снижает самооценку, деформации скелета ограничивают функциональные возможности человека и могут быть причиной депрессивных состояний.

 

Факторы риска развития заболевания

Причиной прогрессирования патологии могут быть факторы риска, среди которых есть такие, на которые человек объективно влиять не может (немодифицируемые) и те, которые можно взять под контроль (модифицируемые).

Факторы, на которые можно влиять:

  • недостаток витамина D и кальция;

  • курение;

  • алкоголизм;

  • нахождение без движения длительное время;

  • отсутствие физической активности;

  • длительный прием гормональных лекарственных препаратов.

Факторы риска, на которые повлиять невозможно:

  • расовая принадлежность к европеоидам;

  • половая принадлежность (женщины более подвержены патологии);

  • травмы, которые были ранее;

  • частые падения вследствие головокружений, плохого зрения, нарушений сна и т. п.);

  • возраст 65+;

  • наличие остеопороза в анамнезе семьи (наследственный фактор);

  • гипогонадизм (низкий уровень выработки половых гормонов как у женщин, так и у мужчин);

  • низкий ИМТ;

  • патологии почек;

  • низкая минеральная плотность костей.

Если у человека в наличии несколько факторов сразу, необходимо пройти скрининг для выявления патологии на начальной стадии.

Диагностика болезни

Диагностировать остеопороз сложно, так как важно это делать до появления симптомов или осложнений. При этом у пациента может не наблюдаться факторов риска или они могут быть малочисленными. Поэтому так важен скрининг населения — особенно из групп риска. Опрашивают пациентов, чтобы зафиксировать их жалобы, наличие заболеваний, особенности жизненного уклада. Затем следует осмотр клиническими специалистами для исключения патологий, ведущих к остеопорозу, а также определения рисков переломов.

В клиниках для оценки вероятности переломов в течение 10 лет используется онлайн-ресурс FRAX. Любой пациент может пройти данный скрининг прямо во время приема. В особенности это важно для людей в возрасте 50+ и женщин после менопаузы.

Во время обследования врач измерит рост и вес пациента, рассчитает ИМТ. Далее назначается инструментальная диагностика — рентгенологическое исследование позвоночника (грудной+поясничный отделы), низкодозовая рентгеновская абсорбциометрия для выяснения минеральной плотности тканей костей.

кости

Лечащий врач может назначить прохождение денситометрии. Это специфическое исследование, которое обладает высокой чувствительностью и точностью. Выполняется денситометрия при помощи рентгеновских лучей, но доза облучения ничтожно мала.

Процедура рекомендована:

  • женщинам в период менопаузы и тем, кто старше 65 лет;

  • пациентам с низким ИМТ, курящим, принимающим глюкокортикостероиды, имеющим в семейном анамнезе остеопороз;

  • людям с низкой плотностью тканей костей, выявленными компрессионными переломами позвонков, с риском развития вторичного остеопороза.

Кроме инструментальной проводится лабораторная диагностика, которая включает анализы крови — общий и биохимический, анализы на 25-гидроксивитамин D и ТТГ.

рентген 

Если врач подозревает вторичный остеопороз, он может назначить дополнительные анализы — на тестостерон и гонадотропины, пролактин, кальций, свободный кортизол и гистамин в моче и многие другие.

Лечение остеопороза

Назначая лечение, врач ставит несколько задач: избавить пациента от болей, препятствовать резорбции костной ткани, нормализовать процессы ее восстановления и в целом сделать жизнь больного лучше.

Чтобы снизить риск переломов ревматологи назначают комбинированные или монопрепараты с солями кальция, витаминами С и D, магнием, бором и цинком. Такая терапия называется минерализующей.

Параллельно врач назначает прием гормона кальцитонина, который активизирует поступление кальция из кровеносной системы. При этом уровень кальция в сыворотке крови остается в пределах нормы. Кроме того, кальцитонины отлично обезболивают, так как стимулируют опиоидные системы мозга. Обычно специалисты назначают кальцитонины лосося.

корсет ортопедический

Женщинам в возрасте 50 лет назначают прием эстрогенов, что уменьшает вероятность перелома шейки бедра в два раза. 

Важно! Так как прием эстрогенов может вызывать побочные явления, консультация врача обязательна!

Из обязательных препаратов врачи назначают аминобисфосфонаты. Это широкий спектр препаратов в разной форме. Основное действие бисфосфонатов — влияние на процесс обратного всасывания костной ткани. Аминобисфосфонаты образуют связку с костным минералом, останавливают разрушение костей и долго не выводятся из костной ткани. Благодаря этому риск переломов снижается вдвое.

Всем пациентам показан прием кальция и витамина D. В нужном объеме они помогают восстанавливать костную массу и препятствуют ломкости костей. Но просто питанием эту проблему не исправишь, так как пациенты в возрасте 60+ должны ежесуточно употреблять 800 МЕ витамина D и 1200 мг кальция.

Нередко в комплексном лечении рекомендуется прием глюкокортикостероидов. 

Они показываются:

  • в периоды пременопаузы/менопаузы/постменопаузы;

  • если у женщины удалены яичники;

  • если диагностирован гипогонадизм.

Как правило, прием глюкокортикоидов длительный — не один месяц, а более 5 лет.

Чтобы снять болевой синдром параллельно назначаются НПВП, миорелаксанты и анальгетики. Также, комплексное лечение предполагает ношение лечебного ортеза (корсета), занятия лечебной физкультурой, правильное питание и прохождение курсов массажа.

Профилактика

Чтобы не дать остеопорозу шансов, необходимо заниматься профилактикой с ранних лет. Ребенок, а после молодой человек, должен правильно питаться, получая нужное количество витаминов и кальция, а также вести активный образ жизни.

профилактика

Людям средних лет стоит заботиться о поддержании костной массы, а позже обращать внимание на риск переломов и предупреждение падений.

В целом, чтобы не развился остеопороз нужно:

  • не пить алкоголь и не курить;

  • полноценно питаться;

  • укреплять мышечный корсет и вестибулярный аппарат, заниматься спортом;

  • проходить профилактические осмотры;

  • знать плотность костной ткани.

Сколько кальция и витамина D3 требуется в сутки

 

Группа

Кальций (мг)

Витамин D3 (МЕ)

12 лет и старше

До 1500

200-400

Период беременности и лактации

1200-1500

200-400

25-50 лет

1000

200-400

50 лет и старше

1000-1500

800

Пожилые люди

1500

800-2000

 

Кроме вышеуказанного к профилактике остеопороза относят лечебную физкультуру (ЛФК), а также диетное питание.

Лечебная физкультура

ЛФК — один из обязательных этапов реабилитации пациентов с остеопорозом. Поддержание тела в тонусе делает риск перелома намного ниже. Крепкие мышцы напрямую влияют на крепость костей, а значит, после занятий спортом они будут менее ломкими.

Если в молодом возрасте люди двигаются достаточно много, то чем старше становятся, тем физические нагрузки меньше. Поэтому всем людям после 50 лет спорт просто необходим. Это одновременно и лечение, и профилактика. Комплекс упражнений разрабатывает специалист с учетом возрастных особенностей и физических возможностей пациента. После этого комплекс можно регулярно выполнять дома.

Питание

Еще один столп в препятствовании развитию патологии — правильное питание.

Главное — иметь в рационе блюда, богатые кальцием и витамином D.

Это:

  • молоко и молокопродукты, сыры;

  • рыба и морепродукты;

  • капуста;

  • яйца;

  • все виды орехов;

  • зелень.

А вот потребление жирного, острого и копченого лучше ограничить.

Прогноз

Если патология выявлена на ранних стадиях, прогноз очень благоприятный. Так как остеопороз заболевание хроническое, полностью излечиться не получится, но при правильном подходе, соблюдении мер профилактики, ведении активной жизни можно на долгие годы отсрочить развитие патологии.

прогноз

И очень важно быть внимательным к себе. Не превышать допустимые нагрузки на опорно-двигательный аппарат, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, избегать ситуаций, которые грозят травмами и падениями и вовремя обращаться к врачу. 

Читать больше полезных статей

У Вас есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 5 минут: