Время работы

Пн-Вс: с 9:00 до 21:00

Messengers

Звоните сейчас, мы ответим

+375 44 744-51-50

Особенности ухода за пациентами пожилого возраста

Содержание:

1 Особенности ухода за пожилыми больными

2. Медицинский уход за пенсионерами

3. Психологические особенности пожилых

4. Социальное обслуживание пожилых на дому

5. Заключение

 


 

Старость редко бывает беззаботной, пожилых людей беспокоит здоровье — подводит память, теряются силы, мучают болезни. За стариками нужен уход близких, который не всегда возможен из-за недостатка времени или по другим причинам. В этой ситуации выручает пансионаты для престарелых, сотрудники которой хорошо знакомы с важными нюансами ухода за людьми пенсионного возраста. 

Рассмотрим со всех сторон процесс правильного присмотра за человеком, перешагнувшим пенсионный рубеж, особенности медицинского ухода и психологической поддержки людей с различными заболеваниями.



Особенности ухода за пожилыми больными

 

Механизмы старения изучены не до конца, сегодня ученые называют старостью период, когда у человека начинается физиологический процесс старения, на который влияют хронические заболевания. В этом возрасте тело человека дряхлеет, проявляют себя сердечная недостаточность, болезни опорно-двигательного аппарата, гипертония, диабет, у пациентов возникает опасность инсультов и инфарктов. 

 

Принципы ухода за стариками едины.

  Близкие должны тактично предлагать помощь больным, так как они стремятся оставаться самостоятельными, не хотят, чтобы их считали беспомощными. Нельзя лишать больных возможности делать привычные дела, если заболевания не мешают ими заниматься.

  В старости увеличивается риск падений, пространство квартиры или дома должно быть безопасным для стареющих людей, особенно это касается ванной и туалета, где можно поскользнуться и упасть.

 Уважение — основная часть ухода за людьми преклонного возраста. Старикам можно объяснить, что несмотря на преклонные годы и заболевания, они остаются личностями, могут сами решать многие вопросы.

  Не забывайте и про личное пространство больного человека при водных процедурах и походах в туалет, в других подобных ситуациях.

  Мотивация — еще одна важная составляющая присмотра за пожилыми людьми, которые страдают от последствий тяжелых заболеваний, поэтому у них развивается депрессия, они грустят или могут вести себя неадекватно.

 мед уход

Перечислены главные принципы процесса присмотра за стареющими людьми. Каждый из них требует индивидуального отношения, которое соответствует их ходу жизни, возрасту и заболеваниям.



Медицинский уход за пенсионерами

 

Следует помнить, что старики — непростые пациенты, жизнь которых полна сложностей из-за нескольких сопутствующих заболеваний, кроме того:

  болезни нередко протекают бессимптомно, но с осложнениями. Необходимо распознавать клинические заболевания, вовремя приглашать к больному врача;

  люди в возрасте не могут точно определить присущие организму симптомы, поэтому связывают общее состояние здоровья с возрастными причинами;

  точный диагноз не всегда можно установить, так как симптомы часто относятся к нескольким разным заболеваниям;

  препараты не всасываются в кровь в полной мере из-за возраста, поэтому лечебный эффект может долго не наступать;

  сроки реабилитации пожилых больных увеличиваются, но при упорстве ухаживающего человека и приеме препаратов, назначенных врачом, старики достигают поставленных целей;

  гигиене особенно уделяют внимание, необходимо без пропусков делать ежедневные процедуры;

  дыхательная гимнастика должна стать важной частью образа жизни стариков, занятия очень полезны для стареющего организма.

 

Питание необходимо контролировать со всех сторон, пожилым нельзя есть калорийную, соленую и сладкую пищу. Блюда должны содержать клетчатку, витамины и микроэлементы.

 Медицинский домашний уход заключается в постановке капельниц и инъекций на дому. Сестры обладают практическими знаниями — умеют обрабатывать раны, пролежни на коже больных в возрасте, ставить клизмы, делать ЭКГ, проводить физиопроцедуры, не забывают о приеме важных для здоровья препаратов. Сестринский персонал обязан предусматривать все случаи, которые могут произойти с пенсионерами.



Психологические особенности пожилого человека

 

В старости человек живет в отрыве от социума, утрачивает возможность самореализации, происходит снижение интереса к привычным занятиям. Одиночество и заболевания усугубляют ситуацию, друзья и родные уходят, дети заняты и редко навещают родителей.

 психологическая помощь

Умственная, психологическая и эмоциональная активность пожилых снижается, больные старики чувствуют себя ненужными. На этом фоне с их стороны проявляются вспыльчивость, обидчивость, они становятся угрюмыми. Пожилые люди много тревожатся по пустякам, у них появляются навязчивые мысли, неуверенность в себе, страдает организация распорядка дня, все это приводит к нервным срывам. Со всеми перечисленными важными качествами приходится сталкиваться тем, кто ухаживает за человеком в возрасте.



Социальное обслуживание пожилых людей на дому

 

Сегодня в любом социальном учреждении работают сотрудники сестринской помощи, в котором трудятся люди, прошедшие специальные курсы по присмотру за пожилым обоих полов. В их задачи входит комплексное обслуживание пациентов в возрасте, не только медицинское, но и социальное.

 Сестры помогают больным пациентам одеться и раздеться, умыться, принять душ. Сиделки готовят старикам еду, получают лекарства в аптеках и следят за их курсовым приемом. При необходимости помощница сопроводит пожилого подопечного в поликлинику, вызовет врачей. Сестра приходит в определенные часы или следит за пациентом круглосуточно, по часам выдает ему необходимые препараты, следит за цифрами, которые показывает тонометр и другие медицинские аппараты.



Заключение

 

Подобающий социальный и врачебный уход — важная черта нашего времени. Родные пожилых людей могут доверить своих бабушек и дедушек в надежные руки пансионата “Старость в радость”. Сестринский уход основан на человеколюбии, уважении к старости, на достижении результатов и профессиональных качествах. Старикам комфортно под таким присмотром, часто они находят в лице сиделок друзей, к которому относятся с доверием. Профессиональный присмотр за пожилым человеком продлит ему жизнь, устранит физический дискомфорт, даст уверенность детям, что за их родителями в старости обеспечивается надлежащий присмотр.

Читать больше полезных статей

У Вас есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 5 минут: